Consejos útiles

¿Cómo Utilizar un Mate de Calabaza? / How to Use a Gourd Mate

  1. Llena el recipiente con yerba hasta ¾ de su capacidad.
  2. Vierte agua a 75°C en el interior del mate, cuidando de no saturar la yerba.
  3. Tapa la boca de la bombilla con el dedo e introdúcela cerca de la pared interna del mate, en el lado desde donde vas a tomar.
  4. No muevas la bombilla durante el uso, para evitar que se tape o afecte el sabor del mate.

Recomendaciones clave:

  • Curar el mate antes de usarlo: Este paso es fundamental para evitar sabores amargos y prolongar la vida útil del recipiente.
  • Controlar la temperatura del agua: Mantén el agua a 75°C para disfrutar de un mate ideal.
  • Evitar llenar hasta la virola metálica: Esto previene filtraciones y daños en el mate.
  • Limpieza después de usarlo: Enjuaga el mate con agua fría, sécalo con papel absorbente para eliminar la humedad y prevenir la formación de hongos.
  • Almacenamiento adecuado: Siempre guarda el mate boca arriba, en un lugar seco y cálido. Nunca lo dejes boca abajo, ya que esto favorece la aparición de moho.

English version: How to Use a Gourd Mate?

  1. Fill the gourd with yerba until it is ¾ full.
  2. Pour water at 75°C (167°F) into the mate, being careful not to over-saturate the yerba.
  3. Cover the mouthpiece of the straw (bombilla) with your finger and insert it near the inner wall of the mate, on the side you plan to drink from.
  4. Do not move the bombilla during use to avoid clogging or altering the flavor.

Key recommendations:

  • Cure the mate before using it: This is essential to avoid bitter flavors and extend the life of the gourd.
  • Maintain the correct water temperature: Keep the water at 75°C (167°F) for the best mate experience.
  • Avoid filling it up to the metallic rim: This prevents leaks and potential damage to the mate.
  • Clean it after each use: Rinse the mate with cold water, dry it with absorbent paper to remove moisture, and prevent mold formation.
  • Store it properly: Always leave the mate upright in a dry, warm place. Never store it upside down, as this encourages mold growth.